Закон о статусе депутат Рийгикогу устанавливает, что если лицо являлось депутатом Рийгикогу менее года, то в качестве компенсации ему выплачивается сумма, равная зарплате депутата Рийгикогу, в соответствии с тем сроком, которое лицо проработало депутатом, но не более трехмесячной зарплаты депутата Рийгикогу.

Целью этого пункта является предоставить депутату Рийгикогу возможность спокойно искать новую работу. Правда, у Лаури Вахтре рабочее место есть, так как его прежний работодатель, Минобороны, пообещал в январе, что Вахтре примут обратно.

Вахтре не захотел ответить, вернется ли он в Министерство обороны. "Знаете, не стоит бежать впереди поезда. Спасибо за внимание", - ответил Вахтре и положил трубку.

Вахтре начал работу в Рийгикогу 13 января вместо Реэт Роос, которая ушла в декрет. Вахтре будет являться депутатом до 1 июня.

Когда Вахтре в 2011 году взяли на работу в Минобороны, этот конкурс привлек к себе внимание необычным требованием: у работника отдела связей с общественностью должна была иметься докторская степень. Вахтре является доктором исторических наук.