Ходатайство США о выдаче Чащина базируется на договоре о выдаче, подписанном правительствами Эстонии и США 8 февраля 2006 года. По этому договору, государства обязываются выдавать друг другу лиц, которых подозревают, обвиняют или признали виновными в преступлении, за которое на основании законов обеих стран наказывают лишением свободы более чем на год или еще суровее.

В США Чащина обвиняют в заговоре по организации с 2007 года по октябрь 2011-го интернет-мошенничества, в заговоре по осуществлению проникновения в компьютер, в интернет-мошенничестве, в продвижении мошенничества, способствующего проникновению в компьютер, в проникновении в компьютер путем отправки данных, в отмывании денег и финансовых сделках с имуществом, полученным путем незаконной деятельности.

Правовую силу выдачи лица оценивает Харьюский уездный суд, на постановление которого можно подать жалобу в Таллиннский окружной суд, и уже постановление того суда — окончательное. Как Харьюский уездный, так и Таллиннский окружной суды нашли, что общие условия выдачи выполнены и выдача США в правовом смысле позволительна.

В соответствии с обвинением, Чащин смог создать сложную сеть, которая дала ему доход в размере миллионов долларов. Самый серьезный вирус, как считает обвинение, созданный Чащиным и его соратниками, носил название DNS Changer, который поместили в бесплатную видеопрограмму и которая без ведома человека менял настройки компьютера. В результате интернет-общение компьютера происходило не через оператора, с которым у пользователя был договор, а через серверы мошенников. Так, последние смогли взять под контроль компьютеры 4 млн человек и доставляемый им поток рекламы.

На начавшемся в апреле прошлого года судебном процессе Чащин и сообвиняемые отрицали свою вину. Харьюский уездный суд оправдал их, сославшись на допущенные прокуратурой ошибки в производстве.

Госпрокуратура не согласилась с приговором суда и обжаловала его.