Заявление США о выдаче Чащина основывается на двустороннем договоре, подписанном Эстонской Республикой и США 8 февраля 2006 года, согласно которому, государства берут на себя обязательства выдавать друг другу лиц, которые подозреваются, обвиняется или признаны виновными в преступлении, которое по законам обеих стран наказывается лишением свободы на срок более года либо более серьезными мерами пресечения.

Напомним, что 20 декабря 2013 года Харьюский уездный суд вынес оправдательный приговор гражданам Эстонии Владимиру Чащину (33), Валентине Чащиной(64), Тимуру Герасименко (33), Дмитрию Егорову (35) и Константину Полтеву (30), которых обвиняли в использовании интернета для присвоения денег. Суд счел, что вина подсудимых не доказана, и их следует оправдать.

Суд также аннулировал арест имущества подсудимых. В то же время они были оставлены под стражей, поскольку относительно них велось делопроизводство о выдаче США.

В США Чащин обвиняется в организации с 2007 года по октябрь 2011 года заговора с целью организации интернет-мошенничества, в заговоре с целью проникновения в компьютер, в интернет-мошенничестве, в проникновении в компьютер, способствующему совершению мошенничества, в проникновении в компьютер посредством передачи данных, в отмывании денег и в сделках с имуществом, полученным в результате незаконной деятельности.

Как ранее сообщалось, члены его хакерской группы, предположительно, зарабатывали на махинациях с рекламой. С помощью специальной программы, устанавливаемой на компьютеры пользователей, они подменяли поисковые запросы и рекламные сообщения, направляя людей на определенные сайты. В число зараженных, как сообщалось, попали в том числе компьютеры американского космического агентства NASA.

В 2012 году в США был экстрадирован гражданин Эстонии Антон Иванов. Позднее, в конце 2013 года Харьюский уездный суд поддержал экстрадицию еще трех человек, проходивших по этому делу: Дмитрия Егорова, Тимура Герасименко и Константина Полтева. Обвиняемые возражали против экстрадиции, ссылаясь на то, что инкриминируемые им преступления совершались в Эстонии (прокуратура в ответ на это заявила, что основная часть преступлений касается США). Кроме того, они отмечали, что в США за подобные преступления предусмотрено гораздо более суровое наказание: сроки заключения там могут составить более ста лет.