Причиной для составления данного законопроекта стал известный случай с родившейся в Эстонии Кристиной, получившей в 2001 году эстонское гражданство в порядке натурализации. В 2009 году ее отец стал гражданином России и по совету консула оформил российское гражданство и Кристине — не зная, что в Эстонии двойное гражданство запрещено. В итоге над девочкой нависла угроза лишения эстонского гражданства.

"Государство не должно наказывать детей за нечаянные ошибки их родителей. Долг государства — найти человечный выход из этой ситуации, а не отбирать у девочки эстонский паспорт", — сказал депутат Рийгикогу Яак Аллик. В реальности проблема двойного гражданства намного шире и касается сотен семей. В 2013 году государство по этой причине отобрало эстонское гражданство у 90 человек, из которых 23 — несовершеннолетние.
Социал-демократы хотят дополнить закон пунктом, по которому эстонского гражданства нельзя лишить человека, который докажет, что по независящим от него обстоятельствам не может отказаться от гражданства другой страны. 

Это уже вторая попытка социал-демократов внести эту поправку в закон: прошлый раз она была отклонена в парламенте большинством всего в один голос. Учитывая нынешнюю расстановку сил в Рийгикогу, есть все основания предполагать, что в этот раз законопроект получит одобрение большинства.