"Попавшие в Европарламент немцы и французы и там остаются немцами и французами, — сказал Ратас. — и не забывают об интересах своей родины. Эстония избирает только 6 депутатов из 751, поэтому они должны особенно активно представлять свое государство и свой народ. Если они не будут отстаивать интересы Эстонии, то за них это не сделает никто.

По словам Ратаса, будущее Эстонии, наряду с внутриполитическими решениями, очень зависит от бюджета Европейского Союза и его политики солидарности.
"Поэтому каждый евродепутат, министр или еврокомиссар должен вносить свой вклад в принятие выгодных для Эстонии решений и их реализацию", — сказал Ратас и привел в пример увеличение Фонда солидарности Евросоюза, поддержку в Восточной Европе мелкого предпринимательства и прокладку железнодорожного пути Rail Balticа.

Гораздо настойчивее должны быть представители Эстонии и в вопросе выравнивания сельскохозяйственных субсидий.

"Мы уже 10 лет в составе Евросоюза, но наше отставание от ведущих государств остается очень большим. Аналитик Ахто Лобьякас отметил, что разрыв между нами и Северными странами за последние 20 лет вообще не сократился. Политикам и в Эстонии, и во всей Европе нужно приложить совместные усилия, чтобы вывести Эстонию на правильный курс и повысить благосостояние наших людей хотя бы до среднеевропейского уровня", — уверен Ратас.