"Изменение закона гарантирует равное обращение с детьми независимо от того, на каком основании они получили гражданство Эстонии. Все понимают, что в качестве несовершеннолетнего ребенок не может сам повлиять на способ получения гражданства ЭР, и исходя из этого со стороны государства неразумно отбирать у ребенка полученное на законном основании гражданство другой страны в то время, когда он недееспособен. При достижении совершеннолетия у человека есть возможность самому выбрать, гражданство какого государства он желает сохранить", — пояснил министр внутренних дел Ханно Певкур. На выбор отводится три года.

В проекте предусмотрено также, что дети, которые оставались бы вслед за своими родителями без гражданства, будут с рождения становиться гражданами Эстонии по натурализации. Если родители не пожелают для своего ребенка эстонского гражданства, они должны будут сообщить об этом в Департамент полиции и погранохраны до достижения ребенком годовалого возраста. В таком случае ребенок останется лицом без гражданства и сможет позже ходатайствовать о гражданстве ЭР на общих основаниях.

Проект изменений закона предполагает также, что по меньшей мере 65-летние люди смогут при ходатайстве о гражданстве сдавать только устный экзамен по эстонскому языку. Пока такое право имеют лишь те, кто родились до 1 января 1930 года.