”Если появится решение, что необходим русскоязычный канал, то финансовое покрытие должно быть обеспечено из госбюджета”, — сказал Алликмаа Delfi.

Он подтвердил, что у ERR имеется опыт и навыки, необходимые для открытия нового канала.

”Открытие русскоязычного канала несколько облегчит тот факт, что в нашей организации есть сильные журналисты русской национальности, работающие как на Радио 4, так и в ”Актуальной камере”. Их знания и советы весьма важны при создании русскоязычного канала”, — пояснил он.

По словам Алликмаа, для создания нового канала необходимо сделать новые инвестиции, а также, скорей всего, получить еще одну студию.

”Это займет немного времени, — признался он. — Русскоязычный телеканал — как и любая другая общественная услуга должна быть в первую очередь подкреплена бюджетом”.

Алликмаа указал, что по предварительным расчетам ERR, три часа эфирного времени отданные передачам собственного производства (утреннее шоу, вечерняя передача, новости) рейтинг в размере от 1,5 до 2 процентов (для сравнения, по данным TNS Emor, в марте рейтинг ПБК составил 7,4 процента — прим. Delfi). При этом число зрителей может превысить показатель в 100 000 человек в неделю.

Такая программа обошлась бы в 2,5 миллиона евро в год. Алликмаа подчеркнул, что в этой сумме не учтены средства, необходимые для производства ”Актуальной камеры” — поскольку эта передача уже обеспечена средствами из госбюджета.