По словам советника по окружающей среде волости Кохтла Маргит Юузе, люди свозят в каньон Сака преимущественно строительный мусор. ”Самое ужасное, что некоторые подъезжают на машине к краю обрыва и сбрасывают мусор вниз, так что потом его нельзя убрать”, — посетовала она.

Советник затруднилась ответить, как можно ограничить появление несанкционированных свалок: ”Для меня это мистика. И так ведь ясно, что выбрасывать мусор запрещено. Мы поставили оповещающие таблички, но их игнорируют”.

По мнению Юузе, проблема заключается не в том, что люди, выбрасывающие мусор, не знают языка, на котором написана табличка, а то, что до ближайшей свалки от Кохтла-Ярве десятки километров.

Она уверена, что молодежь более сознательна, советник отметила, что мусор в неположенном месте выбрасывают скорее люди среднего и пожилого возраста. Юузе заверила, что в волости Кохтла вывоз мусора в самоуправлении организован, а информацию о времени работы свалки и ценах можно почерпнуть из открытых источников.

Что касается бытовых отходов, то, по словам советника, у людей нет привычки убирать за собой — они идут на пляж или в лес, а мусор не забирают.

В социальной сети Facebook распространяется фотография, на которой запечатлен мужчина, выбрасывающий мусор в лесу. За неделю этой фотографией поделилось почти 4000 человек.

После появления этой новости, мужчина связался с Delfi и заявил, что фотография была сделана в момент погрузки мусора в прицеп в пятницу, в 15:10. "Я отвез этот мусор на свалку в Уйкала в 15:21", — сообщил мужчина и в доказательство прислал чек о приеме мусора на утилизацию.

"Я отвозил старушке, живущей в Сака дрова. Поскольку у меня был прицеп, она попросила увезти мусор с ее двора туда, куда его свозит весь Кохтла-Ярве", — рассказал мужчина. "Изначально я отвез его туда, но я понял, что это неофициальная свалка. Но там действительно много тонны мусора и это настоящая свалка!" — добавил мужчина.

По словам мужчины, потом он позвонил в пункт приема мусора, что находится в Уйкала. Там согласились принять у мужчины мусор. В качестве доказательства своих слов, мужчина прислал в редакцию чек о приеме мусора на утилизацию.

Согласно чеку, на утилизацию было сдано 40 кг мусора. За это пришлось заплатить 3 евро и 12 центов.