В свою очередь профессор Вильнюсского университета, директор института Международных отношений и политических наук Рамунас Вилпишаускас отмечает, что сравнивать президентов трех балтийских стран сложно. Они слишком различаются и у них слишком различные ситуации.

"Лидер каждого государства старается действовать в тех направлениях, в которых чувствует наибольшие возможности для достижений. Понятно, что Ильвес плотно связан с лидерами США. Также понятно, почему Грибаускайте фокусируется на отношениях с институциями Евросоюза и такими странами, как Германия. В случае же с Латвией, президент и его советники пока стараются найти свою нишу", — считает литовский эксперт.

Однако политологи трех стран в передаче de facto признали, что президент Латвии Андрис Берзиньш — не международно замечаем. Они придерживаются мнения, что в этом плане абсолютный лидер среди трех президентов стран Балтии — президент Литвы Даля Грибаускайте.

А вот восторг в Латвии в отношении президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса для большей части эстонцев не понятен. Эстонский политический обозреватель Лобьякас удивлен тем, как позиционируют Ильвеса в Латвии: "в Эстонии нашего президента часто показывают негибким, недружелюбным и потерявшим контакт с реальностью. И на эстонском языке он разговаривает не совсем свободно.

Допускаю, что в самой лучшей ситуации находится Грибаускайте. У нее одновременно есть и международная узнаваемость, и она может прямо и без заранее составленного сценария поговорить с литовской общественностью".

"Отношение к нашему президенту (Берзиньшу) находится где-то между нейтральным и негативным. Это политический символ, не отображающий реальность. Главное, что ему не только не хватает представления о русскоязычном населении Латвии, а то, что президенту все же надо находиться в политическом центре. Берзиньш — не главный центр и интегратор", — сказал политолог, доцент Балтийской Международной академии Михаил Родин.

Политолог отметил, что у каждого президента стран Балтии есть сильные и слабые стороны. "Несмотря на свои интеллектуальные подарки, Ильвес никогда не будет составлять никаких масштабных дипломатических компромиссов ни с Европой, ни с Россией. Это просто не его профиль. Он очень нравится интеллигентной публике, потому что умеет отзываться на всяких правильных авторов и так далее. Грибаускайте, несомненно, самая сильная, но она выбрана народом, этим и отличается. Берзиньш является таким, каким есть", — сказал Родин.

Однако большим недостатком является даже не узнаваемость президентов, а то, что у государств Балтии нет общей координации. Особенно в решениях, касающихся безопасности, общих транспортных проблем, энергоснабжения и экономики. Таким образом страны Балтии теряют шанс обрести большое влияние в ЕС и НАТО. И в контексте событий в Украине заметен такой недостаток, как не скоординированость политики между странами Балтии и Польшей.