Речь идет о семи наполненых документами папках, которые содержат документы постоянного представительства Эстонской Республики в Лиге Наций, сообщил BNS постоянный представитель Эстонии при штаб-квартире ООН и других международных организациях в Женеве посол Клайд Кулль.

"Над возвращением документов мы работаем с 1997 года", — сказал Кулль. По его словам, в 1941 году, когда деятельность представительства прекратилась, постоянный представитель Эстонии в Лиге наций министр иностранных дел ЭР Карл Сельтер передал документы в архив Лиги. Когда Лига наций прекратила деятельность, архивы перешли к ООН.

В среду президент Эстонии Арнольд Рюйтель обсудил связанные с возвращением документов вопросы с заместителем генерального секретаря ООН Сергеем Орджоникидзе, который руководит работой ООН в Женеве.

По словам бывшего канцлера МИД Индрека Таранда, документы были обнаружены Прийтом Паллумом, являвшимся представителем Эстонии при Всемирной Торговой Организации в Женеве. "То, что документы находились в архивах Лиги Наций, не было тайной, документы исследовали многие историки, так что назвать это открытием в полном смысле слова нельзя", — сказал Паллум. По его словам, после знакомства с документами стало ясно, что они принадлежат представительству Эстонии и являются собственностью Эстонской Республики. Споры вокруг их возвращения велись долго, поскольку предшественник Орджоникидзе Владимир Петровский считал, что из возвращение из архива ООН в Эстонию невозможно.