Из Таллиннского аэропорта огонь был доставлен в кафедральный собор Александра Невского и передан митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию во время пасхального богослужения, а оттуда - в храм в честь иконы "Скоропослушница" в таллиннском районе Ласнамяэ.

Далее Благодатный огонь развезут по православным храмам Эстонии, а также в Пюхтицкий успенский женский монастырь.

В этом году Пасха совпала у христиан разных конфессий. "В Иерусалиме был настоящий Вавилон, я даже не могу сказать, из какой страны там людей не было, например, прямо рядом с нами были шведы", - описал столпотворение в месте схождения Благодатного огня доставивший его в Таллинн Евгений Томберг.


Уже восьмой раз с благословения митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия председатель совета недоходного объединения "Русский Дом" Евгений Томберг отправился за Благодатным огнем в Иерусалим в составе делегации Фонда Андрея Первозванного (ФАП).

Делегацию возглавил председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин и викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва.

19 апреля, в Великую Субботу, многие народы стали участниками литании Благодатного огня в Храме Воскресения Христова. Сошествие Благодатного огня в Великую Субботу является символом и знаком Христова Воскресения, которое отмечается в праздник Пасхи.