”Мне кажется, этот вопрос каждый раз, к сожалению, у нас решает новое руководство, — сказала заведующая литературной частью театра Елена Скульская. — Одно решает, что мы чисто русский театр, островок русской культуры, продолжение традиций русского культурного пространства, и люди, к нам приходящие, идут смотреть на русскую театральную школу, на прекрасную русскую речь — московскую или петербургскую, как уж режиссер порешит, как уж мы тут будем в Замоскворечье чай из блюдечек хлебать”.

По словам Скульской, есть и другая концепция — что это часть эстонского театра: ”Что мы должны стараться ставить европейские пьесы, приглашать к постановкам эстонских режиссеров или режиссеров европейской ориентации и вообще как можно скорее включиться в общее эстонское театральное пространство.

Третья концепция — что мы вообще без роду без племени, а просто как-то так вдруг почему-то говорим на русском языке, как умеем. И то у нас на сцене какая-то Рязанская губерния с петушками, и приезжает соответствующий режиссер, и зритель не понимает, что на сцене, не понимает даже декораций, потому что это средняя полоса России, которую наш зритель уже не знает. То у нас появляются какие-то псевдоевропейские спектакли, на которые мы должны ориентироваться”.

В последнее время, как считает Скульская, РТЭ был частью эстонского театра. ”Хотя после того, как Марат Гацалов ушел, а пришел Иван Стрелкин, программа, намеченная на новый сезон, ориентирована, мне кажется, больше на классику, то есть, скорее, на первое направление”, — уточнила она.

”Этот круглый стол мы организовали в том числе и для того, чтобы поставить точки над i, которые мы сами не можем поставить, потому что идеи, с которыми, как вихрь, как смерч, как торнадо обрушился на нас Марат Гацалов, и всех нас заразил, влюбил в себя, всех заворожил, все наобещал, как-то так промчались, и долго-долго было послевкусие какого-то счастья, которое близко, но не вдруг, не сейчас… Это послевкусие теперь кончилось, а исполняющий обязанности художественного руководителя театра Иван Стрелкин своей категорической позиции пока не заявляет”.

В дискуссии приняли участие профессор Таллиннского университета Ирина Белобровцева, художественный руководитель театра-студии "THEATRUM" Лембит Петерсон, заведующая литературной частью Русского театра Елена Скульская, актер Сергей Фурманюк, руководитель отдела маркетинга и продаж Аркадий Зайцев.