По словам Лобьякаса, положительным моментом является то, что, если раньше позиция Эстонии в отношении России была маргинальной, то теперь это стало мейнстримом. ”Проблема же в том, что каждая страна Евросоюза имеет разный экономический, географический и политический фон, не говоря о зависимости от России. Все это влияет на внешнюю политику стран Евросоюза, это причина того, почему у нас нет единой внешней политики, не говоря о политике в отношении России. Если на Украине дойдет до войны, ситуация может измениться принудительно”.

Лобьякас приводит в пример Кипр, который зависит от новых инвестиций России, Великобританию, Италию и Германию. По его словам, эти интересы больше материальные, чем идеологические.

Если Евросоюз введет санкции третьего уровне в отношении России, то, по словам Лобьякаса, это повлияет и на Эстонию.

”В 2013 году в Россию шло 11% всего экспорта Эстонии — эти отношения сразу окажутся под ударом, мы можем вообще потерять экспорт в Россию, — говорит Лобьякас. — Газ составляет примерно 10% энергопотребления Эстонии. Но есть люди, которые топят газом… Даже Советский Союз в течение Холодной войны ни разу не перекрыл газ, но цена может вырасти. Таким образом, Эстонии следует готовиться к тому, какое влияние могут оказать санкции третьего уровня. Здесь важно сотрудничество с Латвией, у которой имеются газовые резервуары, не говоря уже о терминале сжиженного газа, насчет которого мы долго спорили с финнами. Но Эстония могла бы в первую очередь подумать о себе”.