"Хочется верить, что происходящее на Украине открыло многим людям глаза в отношении истинной цели и сути российской т.н. соотечественной политики, — написал Синисалу в предисловии к ежегоднику. — Целью влияния России является расширение Российской империи, с использованием для этого как одного из средств русскоязычного населения. В качестве предлога для агрессии используют риторику защиты русских, игнорируя факты, которые видит и слышит при посредничестве свободной прессы весь мир".

Гендиректор добавил: "В демократических странах, где поселились русские, они могут чувствовать себя сегодня в большей безопасности и более свободными, чем в России".

По мнению Синисалу, "важно помочь людям заметить враждебное влияние и пропаганду, спрятанные за мягкой силой и невинными понятиями".

"Подчеркиваем еще раз, что, поскольку режим В.Путина пытается называть наших людей Эстонии российскими соотечественниками и настраивать против эстонского государства, это может представлять угрозу конституционному строю", — заключил гендиректор КаПо.