Одна из составителей доклада, член эстонской делегации в ПАСЕ Майлис Репс подчеркнула в своей речи необходимость оказания Украине поддержки при проведении реформ и президентских выборов. "Участие наблюдателей от Совета Европы, ОБСЕ и других организаций в выборах президента 25 мая крайне необходимо. Это обеспечило бы уверенность, что выборы действительно свободные и единообразные. Доверие к новому президенту — это одна из наиболее важных задач Украины на сегодняшний день", — сказала Репс. Она добавила, что парламентские выборы также необходимо провести при первой возможности. Но до этого нужно принять новый закон о выборах.

"С точки зрения реформ наиболее важным в настоящий момент является введение поправок к Конституции Украины с тем, чтобы выровнять баланс исполнительной и законодательной власти", — пояснила Репс.

В докладе подчеркивается, что важно провести объективный анализ нарушений прав человека, совершенных на Украине. "Все нарушения прав человека и случаи смерти, имевшие место во время протестных движений Евромайдана, должны быть расследованы, и виновники должны быть наказаны. Я рада, что комиссия по расследованию сформирована на широкой основе и включает в себя международных экспертов", — отметила Репс.

В докладе отмечается, что ситуация национальных меньшинств на Украине требует постоянного контроля. "Несмотря на то, что международные эксперты не обнаружили в конце марта проявлений угрозы для меньшинств, это до сих пор является основным аргументом в войне внешней пропаганды. В докладе содержатся ответы и опровержения всех приводимых пропагандой аргументов," — сказала Репс.

Кроме того, в документе подчеркивается, что нарушение территориальной целостности Украины и аннексия Крыма являются неприемлемыми. ПАСЕ согласилась с этим утверждением и приняла на заседании в четверг решение отозвать у российской делегации право голоса, право участвовать в выборах в качестве наблюдателей и право участвовать в руководящих органах Совета Европы до окончания сессии 2014 года. Россию обязали вернуть Крым Украине и прекратить нагнетание обстановки на Украине.

В поддержку доклада проголосовали 154, и против — 26 депутатов. Доклад о последних событиях на Украине составили член эстонской делегации в ПАСЕ Майлис Репс и представитель Швеции Мариэтта де Пурбе-Лундин.