По словам министра образования и науки Евгения Осиновского, улучшение знания эстонского языка является одним из приоритетов политики интеграции.

”Исследования показывают, что мотивацию к изучению языка лучше всего повышает компенсация расходов тем, кто был молодцом и сдал экзамен по языку. Особенно радует, что каждый третий учащийся использует эту компенсацию для следующих языковых курсов. Без поддержки подавляющее большинство из них после сдачи экзамена на категорию отложили бы дальнейшее изучение языка или вообще отказались бы от этого”.

Поддерживаемая за счет сторонних средств программа развития языкового обучения завершилась в прошлом году, и составление новых планов по привлечению средств еще не вышло на финишную прямую. Чтобы процесс не прерывался, Министерство образования и науки поддержит обучение языку 200 000 евро.

Расходы на обучение языку будут компенсироваться лицам, которые не могут ходатайствовать об этом на основании Закона о гражданстве или Закона о языке и которые успешно справились с экзаменом на категорию A2, B1, B2 или C1.

Компенсациями расходов на изучение языка занимается целевое учреждение Innove; сумма компенсации — до 320 евро.