”IRL на выборах в Европарламент сосредоточится на оповещении о коррупции и борьбе с коррупцией. И за корнями украинского кризиса, и за агрессией России в Крыму, и за недостаточной реакцией Европы стоит путинская коррупция. Коррупция в путинской России является основной статьей экспорта. Путинская коррупция из года в год все больше пробивается в западную систему ценностей, связывая очень влиятельные круги, предприятия и политиков с российской коррупционной системой и деньгами. Это распространение является серьезным риском для всей Европы”, — сказал Самост.

Самост добавил, что, согласно анализу Европейской комиссии, из-за потери доходов с налогов, теневой экономики и коррупции, снижения конкурентоспособности и экономического роста, Европейской союз теряет 120 млрд евро в год. ”Снижение влияния путинской коррупции поможет повысить уровень жизни в Европе и Эстонии”, — считает Самост.

По словам кандидата в Европарламент Ээрика-Нийлеса Кросса, путинская коррупция напрямую угрожает безопасности, экономике и доходу жителей Эстонии. ”Коррупция Эдгара Сависаара в Таллинне является примером тому, в каком направлении может пойти развитие Европы, если партнеры Путина придут к власти в Европе”, — заявил Кросс.

По спискам IRL в Европарламент баллотируются Тунне Келам, Эне Эргма, Марко Михкельсон, Анвар Самост, Ээрик Кросс, Йоко Алендер, Михаил Лотман, Лийза Пакоста, Тынис Пальтс, Тармо Круузимяги, Линда Эйклер и Март Нутть.