”Завтра с утра Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит вопрос дальнейшего членства Российской Федерации. Я внесла предложение о том, что Российскую Федерацию необходимо выдворить из организации. Совет Европы основывается на правах человека и мире, поэтому агрессору в лице Российской Федерации на фоне украинских событий больше не место в этой организации”, — сказала Пакоста в Страсбурге.

”Обвинения Российской Федерации по поводу нарушений прав человека в Украине неуместны, поскольку согласно рапорту правовой комиссии национальных меньшинств Совета Европы права национальных меньшинств нарушаются в Российской Федерации, а не в Украине”, — сказала Пакоста.

Пакоста призывает покончить с отправкой провокаторов в Украину, а теперь уже и в страны Балтии. По словам Пакоста, по оценке многих независимых наблюдателей в Украине находятся провокаторы российских спецслужб, одетые в штатское.

Лийза Пакоста добавила, что деятельность Верховной Рады Украины полностью законна, а все попытки Российской Федерации оспорить легитимность парламента независимого государства, выбранного законным и демократическим путём, недопустимы. ”Заинтересованность России — вызвать как можно больше беспорядков до выборов президента Украины 25 мая, чтобы сорвать эти выборы. Наша задача — всесторонне поддерживать народ Украины в том, чтобы эти выборы состоялись”, — сказала она.

Весенняя сессия ПАСЕ пройдёт в Страсбурге с 7 по 11 апреля. В делегацию от Эстонии входят руководитель делегации Лийза Пакоста, а также Маргус Хансон, Майлис Репс, Райт Марусте и Эстер Туйксоо.