Декабрь 2012 года. Кадриорг. Президент Ильвес сидит в своем рабочем кабинете. Он задумчиво смотрит в окно. И на хуторе Эрма, и здесь, в Кадриорге, снежно. Природа прекрасна и чиста, глаз отдыхает. Но мгновенье тишины должно закончиться: придут из КаПо с еженедельным отчетом о безопасности.

И вот в дверь кабинета стучатся. Ильвес кричит: "Войдите!" В кабинет заходят работники полиции безопасности и пара советников Ильвеса. Полицейский дает президенту еженедельную служебную записку о происходящем в государстве и за границей государства. Ильвес читает. Хмурится. Ритм жевания жвачки замедляется. В последние полгода у Ильвеса настроение портилось каждый раз, когда он читал регулярные отчеты КаПо. Начиная с конца мая, когда Мейкар опубликовал статью о проделках с финансированием правящей партии. Ильвес настойчиво говорил Ансипу, что бывший генеральный секретарь партии реформистов, нынешний министр юстиции должен покинуть должность. Эти разговоры для Ансипа - как с гуся вода. Да, Кристен Михал не был признан виновным, но деятельность министра ведь расследовала прокуратура, которая подчиняется - абсурдная ситуация - Министерству юстиции, то есть самому Михалу! Какое впечатление складывается хотя бы за рубежом от того, что дело министра отрасли расследует подчиняющееся ему ведомство? Глупая история. Но в последнее время Ансип даже не удосуживался ответить на критику Ильвеса. Наверняка произошедшее забудется, политтехнологи поработают, новые скандалы появятся, надеется он.

Дело вышло из-под контроля, когда государственный прокурор Хейли Сепп и генеральный прокурор Норман Аас в полном объеме опубликовали постановление о прекращении уголовного дела в отношении Михала и другого героя скандала с финансированием, Калева Лилло. Эти 40 страниц текста за несколько дней стали бестселлером. Шутка из самой жизни. Даже Март Юур и Андрус Кивиряхк как сатирики не доходят до того, что для реформистов является хлебом насущным.

Однако на самом деле все далеко от шутки. За показаниями, данными следователям, скрываются реальные деньги неизвестного происхождения, с помощью которых Партия реформ отъедается, не зная, что и кому партия за эти деньги пообещала. Постановление Сепп резко всколыхнуло общественность. Почему нам врут? Как осмеливаются политики правящей партии так нагло плевать в лицо государственной власти и высшему носителю власти? Потом уже появились образы "моральных уродов" и "обратно в Советский Союз"... А потом хартия. "Ледяной погреб". [...]

Президент Ильвес, который по Конституции ЭР не имеет права вмешиваться в решения исполнительной власти, неоднократно выдвигал Ансипу ультиматумы, чтобы тот освободил от должности Михала или ушел в отставку вместе со всем правительством. Министры со своими более или менее высокомерными высказываниями зашли слишком далеко, тестируя болевой порог общества. А Ансип все оправдывает себя и коллег. Премьер-министр вместе с центристами вообще направил критику в сторону прокуратуры.

Ильвес закончил чтение отчета. За окном пошел снег. Он задает некоторые вопросы о записке и получает ответы. Президент зол, советники давно не видели его столь раздраженным. Известно, что и вечером в Рийгикогу начнется очередное ночное заседание. Сообщите дому Стенбока, что Ансипа ждут во дворце рано утром, требует Ильвес. Посреди заснеженного Таллинна в ночной час в Кадриорг едет седан премьер-министра и сопровождающая его машина. Ансип спешит во дворец. Ильвес будет изображать Мери, с горечью думает премьер-министр. Нельзя было подождать нормального времени? "Нельзя", - прогремел Ильвес. Президент, мягко говоря, сердит. На самом деле, еще прочитанный днем отчет разозлил главу государства. Сколько может Ансип говорить одно и то же? Теперь КаПо предупреждает о конкретных планах конкретных людей. "Ты сам читал этот отчет?! Андрус, ты на самом деле хочешь, чтобы и в Эстонии начали взрываться на улицах бомбы?! Хочешь нашего полного коллапса?! Ты и твое правительство превратились в угрозу для безопасности всех нас! Либо ты убираешь Михала, либо уходишь вместе с ним - и через несколько дней. Понятно?"

Слова президента были отчетливы, слышно их было на двух этажах. Теперь Ильвес вел монолог. Ансип молчал. Точнее, ему не давали слова. Говорилось и о возможности того, что Ильвес сделает публичное обращение, в котором даст Ансипу срок, до которого тот должен будет уйти. До этого дело все же не дошло. 6 декабря 2012 года Михал ушел в отставку. Он ни разу не сказал, что на него было оказано давление. "Я принял это решение в душе еще некоторое время назад. Я обсудил свое решение с премьер-министром и согласовал его с ним. Он поддержал мое решение".

Авторами книги являются журналист Delfi и Ärileht Кадри Паас и журналист Postimees Катарийна Крючкова.