Оппозиционных депутатов Таллиннского горсобрания на этой неделе удивили две вещи. Во-первых, во время голосования по вотуму недоверия в отношении мэра столицы Эдгара Сависаара члены Центристской партии не пришли. "Если в прошлый раз, когда обсуждался вотум недоверия в отношении Михаила Кылварта, Центристская партия говорила о том, что своим присутствием она демонстрирует доверие в отношении вице-мэра, то в случае вотума недоверия в отношении Эдгара Сависаара они почему-то этого не сделали", - сказал член фракции Партии реформ Мартин Кукк.

Еще больше их удивило сообщение, что запланированное на 3 апреля заседание Горсобрания отменяется, т.к. якобы пунктов для обсуждения слишком мало. Причины такого решения оппозиционные депутаты горсобрания не могли даже предположить. Однако председатель социал-демократической фракции Лаури Лаатс отмечает, что в центристской фракции наблюдается недовольство деятельностью мэрии, особенно в вопросах, касающихся Украины.

Поддержать Украину или нет?

19 марта мэрия Таллинна под руководством Эхи Вырк приняла к сведению представленный Горсобранию законопроект фракции IRL под названием "Заявление в поддержку правительства, государственного суверенитета и территориальной целостности Украины". Мэрия сочла, что внешнеполитические заявления - вопрос государственной жизни, и поэтому поддержала сделанное Рийгикогу 5 марта 2014 года заявление в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Мэрией в тот момент руководила вице-мэр Эха Вырк, так как Сависаар в это время был в Москве.

Это заявление Рийгикогу раскололо Центристскую партию еще в парламенте. Среди инициаторов законопроекта были в том числе и центристы Ольга Сытник, Майлис Репс, Айвар Рийсалу, Кадри Симсон и Энн Ээсмаа. Когда же дело дошло до голосования, то очень многие центристы не голосовали, Михаил Стальнухин голосовал против.

После того, как мэрия высказала свою позицию, законопроект IRL в поддержку Украины должен пойти на рассмотрение Горсобрания. Депутат Горсобрания Рийна Солман (IRL) боится, что Центристская партия постарается не пропустить их законопроект о выражении поддержки или же изменить его до неузнаваемости, проголосовав за добавление в него пункты, устраивающие Центристскую партию.

По словам председателя фракции IRL в Горсобрании Ээрика-Нийлеса Кросса, законопроект обсудят тогда, когда спикер Горсобрания Тоомас Витсус (Центристская партия) решит созвать Горсобрание. Он считает возможным, что заседание 3 апреля отменили именно для того, чтобы отложить тему Украины.

Солман кажется, что атмосфера на заседаниях Горсобрания в последние недели стала очень конфликтной. По ее словам, особенно в глаза бросался депутат Андрей Биров, который на нескольких заседаниях подряд обвинял эстонские СМИ в непонимании мэра Таллинна, а также более пожилые члены фракции центристов.

Стальнухин, Кылварт, Тоом

Кризис на Украине возродил некоторые конфликты в Центристской партии, которые существовали и до этого. Основной электорат партии в данный момент составляют русскоязычные жители, это повышает значимость в партии приносящих много голосов, но довольно радикально (автор - прим. ред.) настроенных Михаила Кылварта, Михаила Стальнухина и Яны Тоом. Все более пророссийские заявления Эдгара Сависаара многие объясняют именно давлением изнутри партии.

В вопросе Украины раскол внутри партии связан не с национальным вопросом, а с отношением к новому правительству Украины. Одним из самых ярых критиков действий России и заявлений Эдгара Сависаара была депутат Рийгикогу, центристка Ольга Сытник, которую поддержали многие другие политики.

С другой стороны, некоторые центристы-эстонцы критично настроены как по отношению к новому правительству Украины, так и по отношению к тем центристам, которые его поддерживают.

Серьезные отличия есть и между парламентской и городской фракцией. В Рийгикогу у центристов профессиональные политики, которые понимают, что Центристской партии помимо поддержки русских избирателей также нужна поддержка и среди эстонцем, и по этой причине они не заходят слишком далеко. Конфликт на национальной почве, по их оценке, это худшее, что может произойти с Центристской партией.

В конце концов решение принимает Сависаар

Сависаар, который недавно выступал с вызывающими разногласия заявлениями, отступил и временно исчез из поля зрения. До тех пор, пока он руководит партией, партия продолжит существовать, потому что его авторитет признают даже самые радикальные русские. Здоровье же у Сависаара не очень хорошее, и если в один прекрасный день он отойдет от дел из-за самочувствия, то проблемы в Центристской партии могут усугубиться. Ни у Кадри Симсон, ни у Юри Ратаса нет в партии такого авторитета, как у Сависаара.

В то время как в партии шла внутренняя борьба на тему Украины, Симсон, Ратас и компания вынуждены были наблюдать, как их ровесники из Партии реформ и Социал-демократической партии формируют новое правительство. До тех пор пока бразды правления в Центристской партии принадлежат Сависаару и радикальным русским (автор - прим. ред.), у них нет никакой надежды попасть в правительство, и они это знают.