Об этом BNS сообщил Центральный союз профсоюзов Эстонии, пояснив, что поводом к обращению стала трагедия с обвалом в магазине Maxima в Риге, а также ставшие достоянием общественности случаи, когда Maxima не соблюдала в Балтийских странах местное законодательство об охране труда.

Подписавший от эстонской стороны обращение лидер ЦСПЭ Пеэп Петерсон сказал, что тон обращения подчеркнуто доброжелательный, но в то же время и требовательный. «Мы хотим способствовать восстановлению доброго имени Maxima, но для этого должна измениться кадровая политика торговой сети», - отметил Петерсон.

В Эстонии работники сети Maxima входят в Профсоюз работников обслуживания и торговли. Его лидер Элле Пютсепп сказала, что фирма в последние годы несколько улучшила свое поведение, однако работников по-прежнему не устраивают неопределенность политики зарплат на предприятии, постоянная нехватка людей и недостатки в организации труда.

По словам Петерсона, у профсоюзов на сегодня есть методы, позволяющие эффективно защитить работников Maxima. "Эта работа будет эффективнее, если мы в Балтийских странах будем действовать скоординировано и учитывать опыт друг друга", - добавил он.