Водитель автобуса пишет на эстонском портале Delfi, что, согласно эстонскому закону о труде и отдыхе, между двумя рабочими днями должно быть не менее 9 часов. "Водителям грузовиков немного проще: спять в кабине своей машины и едут дальше, а водитель автобуса себе такого позволить не может", - отмечает он. Так как после возвращения в парк нужно еще заправить автобус, сдать кассу, помыть автобус, домой он попадает не раньше 23 часов. "Немного ешь, моешься и в койку. Адреналин еще играет, поэтому прям сразу заснуть не получается. Скажем, что в полночь ты все же засыпаешь, но в 5 утра уже подъем, так как в 7 часов ты должен снова быть на площадке", - описывает он, отмечая, что учитывает время на умывание и завтрак.

"В 6 утра на автобус, чтобы к половине седьмого попасть в парк. Автобус нужно проверить, взять знаки и документы. Требование о 9 часах между двумя рабочими днями по закону выполнено, но сколько я успел поспать, никого не интересует", - пишет он.

Водитель отмечает, что полиция проверяет показания тахографа, но они часто не отражают то, сколько водитель на самом деле отдыхал. "Они назначают тебе штраф, если ты ехал на 10 минут дольше, чем 4,5 часа, но некоторые линии - именно с такой продолжительностью езды, но если где-то что-то случается, то ты уже нарушил закон", - продолжает он.

"Я бы хотел обратиться к работодателям и полицейским. Работодатели могли бы немного подумать о том, как на самом деле обстоят дела и сколько водитель отдыхает. В то же время хотелось бы, чтобы работодатели, составляя график линий, думали о реальном времени езды, чтобы иногда не приходилось гнать, как сумасшедший, а на другой линии - ехать медленно, как осел", - призывает водитель.

"У полиции попросил бы понимания того, что ездящие на линии водители автобусов не могут всегда соблюдать правило о 4,5 часах и иногда превышают время. Не сильно, но, пожалуйста, иногда закройте на это глаза, если сверх времени водитель проехал 15-20 минут. Мы тогда сможем спокойнее делать работу и не должны будем спешить, чтобы вписаться в предназначенный срок", - просит он, отмечая, что водители не составляют графики линий и не могут вмешаться в то, что происходит на дороге.

"Нормы езды и отдыха установлены для обеспечения безопасности на дорогах. У уставшего водителя неизбежно замедленная реакция, он не воспринимает окружающее так хорошо, как отдохнувший человек. Все больше говорят о возникающим из-за долгосрочного стресса и проблем со сном микросне, когда водитель не прямо спит за рулем, но он и не способен реагировать на внешние факторы, - комментирует старший комиссар Департамента полиции и погранохраны Прийт Тууна. - Учитывая, что транспортное средство, едущее со скоростью 90 км/ч, проезжает за секунду 27 метров, а на реакцию у водителя в среднем уходит секунда, водитель во время микросна может проехать на совершенно неконтролируемом транспортном средстве довольно длинную дистанцию. Если речь идет о водителе автобуса, то в этом неконтролируемом транспортном средстве - полсотни людей. К тому же в опасности находятся все остальные участники дорожного движения".

Он отмечает: основной нормой является, чтобы между двумя рабочими днями у водителя было 11 часов. "9-часовой отдых позволен лишь в качестве исключения, чтобы сбалансировать ситуации, когда рабочий день удлиняется по не зависящим от водителя причинам. Такое исключительно короткое время отдыха позволено не более трех раз в рабочую неделю", - отмечает Тууна и подчеркивает, что при составлении графика поездок и линий за основу следует брать основную норму, т.е. 11-часовой отдых. .

Тууна отмечает, что 4,5 часа - это максимальное время, в течение которого человек может находиться за рулем. "Скорее, можно было бы планировать паузу незадолго до этого и запастись временем на случае, если движение негладкое или же возникает другая проблема", - считает Тууна.

"Полиция, Департамент шоссейных дорог и Трудовая инспекция совместными действиями помимо повседневного надзора за происходящим стали все больше оказывать влияние и на организаторов пассажирских перевозок, дабы и они следили за тем, чтобы водители могли достаточно отдыхать", - заключил он.