"Сравнение с Гитлером напрашиваются тоже, но более актуальными мне представляются аналогии с действиями Сталина по инкорпорации Балтийских стран в 1940 году. Это воспринимается просто, как калька", - заявил выступавший на дискуссионном вечере клуба PRO ESTONIA "Как избежать крымского сценария в Нарве?" Владимир Юшкин.

По его словам, развязные действия Путина на постсоветском пространстве объясняются тем, что он понял, что погрязшие в своих проблемах Европа и США не будут оказывать ему жёсткого сопротивления.

"При Сталине был Черчилль, а сейчас нет никого, ни в Европе, ни в Америке, кто мог бы противостоять Путину до красной черты. По всей видимости, он настолько ничтожно относится к мировым лидерам, не видит никого волевого, сильного, что он не боится санкций", - добавил Юшкин.

Юшкин не исключает, что Западные державы могут в будущем проглотить и аннексию отдельных частей Балтийских стран по той же схеме, которая применяется сейчас для оккупации Крыма. При этом он считает возможным, что сама Россия может в обозримом будущем стать жертвой китайской экспансии.

"При данном руководстве, когда не вкладываются деньги ни в человеческий капитал, ни в технологический прогресс, при колосальной эмиграции, я не исключаю, что более сильные страны с миллиардным человеческим капиталом, с более глубокой историей и с другой философией могут оказаться более конкурентоспособными", - отметил Юшкин.

По его оценке, российская внесистемная оппозиция не имеет достаточной опоры, чтобы добиться изменений в стране. Однако, на ситуацию можно повлиять с помощью внешнего давления.

"Если запад применит реальные санкции, у российской элиты есть два выхода: либо уехать из страны, либо изменить режим в стране внутренним элитным переворотом или заговором", - считает Юшкин.

Клуб PRO ESTONIA, в рамках которого прошла дискуссия, является открытой дискуссионной площадкой на русском языке, инициированной политическим объединением "Свободный гражданин Отечества" и учредительной группой Свободной партии Эстонии.