”За последние десять лет из молодой и подающей надежды партии ”Единая Россия” выросла в сильную, авторитарную, недемократическую организацию с большим административным ресурсом. ”Единая Россия” не исходит из интересов граждан и не заботится об их благосостоянии, не выбирая средств, она руководствуется только одним желанием — сохранить власть”, — заявила Сытник.

Сытник написала, что под предводительством этой партии Госдума РФ приняла ряд законов, которые противоречат принципам демократии, правового государства и прав человека. В качестве примера политик привела так называемый ”закон об иностранных агентах” (НКО, получающие поддержку из иностранных фондов, должны регистрироваться в качестве ”иностранных агентов”), ”закон Димы Яковлева” (жителям США запретили усыновлять российских детей), закон о запрете гомосексуальной пропаганды и так далее.

”В России вновь появился новый вид узников — политзаключенные. Есть причины и для сомнений в объективности и независимости российской судебной системы, — продолжила Сытник. — Многие международные и российские организации, занимающиеся наблюдением за выборами, обращали внимание на то, что на последних парламентских и президентских выборах были допущены масштабные нарушения, а сами результаты могут быть сфальсифицированы”.

”Многих политиков и чиновников ”Единой России” связывают с коррупционной деятельностью, зачастую организацию называют ”партией жуликов и воров”, — отметила центристка.

Разрешение Совета Федераций РФ на использование российских войск на Украине она назвала ”последней каплей”.

”Учитывая эти факты, больше невозможно считать ”Единую Россию” демократической организацией, а опираясь на пункт 1.4 устава нашей партии, в котором говорится о том, что ”Центристская партия сотрудничает с демократическими организациями на родине и за рубежом”, мы не можем продолжать совместную деятельность с этой партией”, — заявила Сытник.

Депутат пообещала предложить Центристской партии обсудить сложившуюся обстановку и расторжение протокола о сотрудничестве с ”Единой Россией” уже на следующем партийном совещании.