Ильвес пояснил, что эстонская сторона готова познакомить японцев с применением личного кода. Комбинируя лучшие технологические продукты японских производителей и практику действующих в Эстонии инфосистем, можно, по словам Ильвеса, создать мировые инновационные решения.

Президент Эстонии подарил именные тестовые копии ИД-карты и мобильного ИД Хироси Микитани, который является председателем и главным исполнительным директором сети интернет-магазинов Rakuten, основателем Японской палаты новой экономики и поддерживает развитие государственных э-услуг в Японии.

Журнал Forbes в прошлом году поместил Rakuten в число самых инновативных предприятий мира. Сейчас клиентская база фирмы – 500 млн человек.

Посол Эстонии в Японии Тойво Таса в честь прибытия президента ЭР Тоомаса Хендрика Илвьеса и Эвелин Ильвес устроит в Токио прием. Президент на приеме вручил государственный знак отличия иностранному представителю Фонда развития предпринимательства (EAS) в Токио Косаку Ямагучи, который заслужил "Крест Маарьямаа" пятой степени за вклад в развитие экономических отношений Эстонии и Японии.

Президент Ильвес с супругой во вторник отправились в Японию с визитом, обратно они вернутся 8 марта. Целями давно готовившегося визита являются дискуссии об экономической и оборонной политике, а также развитие отношений двух стран в области информационных и коммуникационных технологий, кибер-сферы, а также развитие контактов в области бизнеса, передает пресс-служба президент ЭР.