По словам Хейгела, предусмотрено расширить авиационные учения в Польше и обеспечить большее участие США в патрулировании НАТО воздушного пространства Балтии.

Как сообщалось, 3 марта Пентагон заявил, что замораживает военные связи с Россией. "Хотя минобороны США считает ценными военные связи с РФ (…) мы приняли решение в свете последних событий в Украине приостановить все военные контакты между США и Россией, — отмечается в заявлении. — Это включает в себя проведение (совместных) учений, двусторонних встреч, обмен военно-морскими делегациями и планирование конференций".

В свою очередь, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис 3 марта заявил, что готов обратиться к Сейму с просьбой немедленно принять закон о финансировании обороны, который бы предусматривал его ежегодный прирост, чтобы к 2020 году оборонный бюджет составил 2% от ВВП.

"Хочу напомнить фразу "дающему воздастся сторицей". Латвия является активным членом НАТО, участвует в международных военных миссиях и других операциях. Важно, чтобы мы и в дальнейшем были активными участниками альянса и добросовестно выполняли свои обязательства, в том числе в отношении оборонного бюджета", — указал Вейонис.

На вопрос о том, не следует ли увеличить присутствие вооруженных сил НАТО в странах Балтии, министр ответил, что Латвия работает в тесной связи с другими государствами-членами альянса, особенно с ближайшими соседями — Литвой и Эстонией. Происходит регулярный обмен информацией и координация деятельности между Латвией и странами НАТО, оцениваются возможные риски. Если возникнут обстоятельства, когда угроза возрастет, НАТО оперативно примет решение об увеличении сил в регионе. "В настоящее время таких сигналов нет", — заверил Вейонис.

В то же время министр признал, что в последние месяцы Минобороны наблюдает повышенную активность вооруженных сил России в Балтийском регионе, у границ Латвии. "Однако хочу подчеркнуть — нет оснований полагать, что существует прямая военная угроза Латвии", — сказал он.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма 4 марта, комментируя заявление Вейониса, сообщила, что в этом году Латвия не увеличит расходы на оборону. Но в 2015 году на эту сферу можно дополнительно выделить 10 млн. евро. Таким образом, общий военный бюджет увеличится с 0,91 до 0,92% ВВП.