Депутат имел в виду потенциальную независимость Шотландии или Каталонии.

"Меня спрашивают: если сейчас, в конце этого месяца, в Крыму проведут референдум, я не представляю, какие вопросы на него вынесут, но его уже окрестили незаконным. Спрашивают — слушай, мужик, а ты знаешь, что Шотландия проводит аналогичный референдум, собирается выйти из состава Великобритании, образовать отдельное государство? Такой же процесс происходит в одной испанской провинции. Почему то, что разрешено в одном уголке Европы, запрещено в другом? Попробуйте ответить", — прокомментировал Стальнухин.

До его выступления министр иностранных дел Урмас Паэт произнес речь, в которой отметил, что до тех пор, пока в регионе происходит оккупация, никакой референдум нельзя считать легитимным.

Стальнухин отметил также, что к нему на улицах подходят люди: "Они спрашивают, что произошло бы, если бы в Таллинн пришла компания из Южной Эстонии, которую не устраивает договор о границе, и захватила бы Министерство сельского хозяйства? Это что, проявление демократии? Откуда такие двойные стандарты?"

Он привел также сюжет, который многие могли видеть по телевидению: "BBC берет интервью у молодого парня, который говорит — мы за чистый народ, за Украину только для украинцев. Это не совсем так, как было у Гитлера, но почти". Почему мы соглашаемся с тем, что за демократию могут бороться и неонацисты, недоумевает Стальнухин.

В 16 часов в Рийгикогу началось второе чтение проекта заявления Рийгикогу по ситуации на Украине. Стальнухин этого заявления не поддержал. Из его фракции поддержали Ольга Сытник, Айвар Рийсалу, Юри Ратас, Майлис Репс, Энн Ээсмаа, Кадри Симсон.