Несколько частных клиник оспорили решение руководства Больничной кассы, согласно которому средства, выделяемые государством на покрытие расходов на медицинские услуги преимущественно будут распределены между 19 крупнейшими больницами страны, упомянутыми в программе развития государственной сети больниц, пишет Eesti Päevaleht.

Несмотря на то, что учреждение должно ответить на претензию в середине марта, часть договоров уже была подписана. К примеру, заключены договора со специализирующейся на лечении бесплодия Ида-Таллиннской центральной больницей, помимо этого заключен договор с Ляэне-Таллиннской центральной больницей.

Малый конкурент, частная клиника Nova Vita, оспорила такое решение. Ее представитель адвокат Элмер Муна отметил, что Больничная касса еще не ответила на протест частных клиник, но уже реализует свои планы. Он добавил, что совет учреждения заявляет о конкуренции, основанной на качестве оказываемых услуг, но при этом руководство Больничной кассы действует в интересах крупнейших клиник.

Возглавляющий совет Больничной кассы министр социальных дел Таави Рыйвас признал, что у некоторых лиц действительно есть поводы для возмущения, но в целом орган планирует увеличить объемы государственной поддержки.

Он добавил, что заключенные договора являются предварительными и по предложению совета Больничной кассы они могут быть пересмотрены. Он признал, что у совета и руководства учреждения были разногласия, но руководство действовало в рамках правил.

Руководитель отдела по связям с общественностью Больничной кассы Катрин Романенков отметила, что в феврале были заключены договора с больницами, упомянутыми в программе развития сети больниц, а конкурс по выбору партнеров завершится лишь в середине марта. ”После этого, при необходимости, объявят о дополнительном конкурсе в тех областях, где спрос на медицинские услуги окажется не покрытым”, — объяснила она.