”После оранжевой революции тогдашний президент Виктор Ющенко позвал лучшего эксперта переходной экономики Андерса Аслунда для того, чтобы он проконсультировал его по вопросам реализации необходимых реформ. Аслунд позвал меня. Вместе с большой командой мы составили целый пакет реформ, но Ющенко не осмелился его реализовать”, — сказал Лаар, добавив, что теперь Украине придется пойти на меры, которые будут радикальнее.

”Есть ли у Украины желание пройти по этому пути?” — вопрошает бывший министр.

Еще одним фактором, который может помешать Украине, Март Лаар считает Россию. ”В книге ”Ответный удар империи” я описал, как Россия пыталась столкнуть Грузию с выбранного пути”, — пояснил он, отметив, что для достижения своих целей РФ развязала войну.

”В течение последней недели как западные, так и российские аналитики намекали на то, что Россия может реализовать на Украине ”грузинский сценарий”. Определенные подтверждения этому действительно имеются. Раздача российских паспортов в Крыму идет полным ходом, и новые соотечественники призывают Россию на помощь в борьбе с украинскими бандеровцами”, — считает Лаар.

Он также указал, что крупномасштабные учения Западного и Центрального военных округов похожи на маневры, которые проводились непосредственно перед российско-грузинским конфликтом. ”Тогда никто в мире не мог поверить, что Россия может напасть на своего соседа. Грузино-российская война однако показала, что может”, — продолжил он.

”Происходящее еще раз доказывает, что свобода не бесплатна, эта мысль высечена на монументе Корейской войны в Вашингтоне (Freedom is not free. — Прим. ред.). Свободу нужно отстаивать ежедневно, во всех своих действиях и надеждах”, — заявил Лаар.

”Если бы Эстония в свое время не решилась бы на болезненные, но необходимые решения, то сегодня мы бы оказались перед лицом таких же сложных вызовов, перед которыми стоит Украина. Поэтому мы должны быть готовы принимать такие решения. Мы никогда не знаем, как на нас могут повлиять в будущем”, — заключил он.