По нынешнему закону, одним из условий для получения гражданства является проживание на территории Эстонии на основании вида на жительство в течение как минимум 8 лет, передает rus.err.ee.

Если ребенку моложе 15 лет родители в свое время не оформили вид на жительство, то по достижении им 15-летнего возраста он не имеет право ходатайствовать о гражданстве Эстонии.

По мнению канцлера права, детей нельзя лишать возможности получения гражданства в случае, если их родители по каким-либо причинам не оформили им в свое время вид на жительство.

Таким образом, законопроект предусматривает исключение в условиях предоставления гражданства иностранцам, которые до достижения 15 лет прожили на территории Эстонии как минимум 8 лет, независимо от того, имели ли они на тот момент вид на жительство или другое основание для проживания в Эстонии или нет.