Пользу получает Таллиннский Линнамяэский русский лицей, в помещениях которого проводятся уроки — руководству целевого учреждения Таллиннский русский лицей власти столицы выделили 100 000 евро, пишет Eesti Päevaleht.

В четверг вечером, когда уроки в школе уже закончились, в одном классе Таллиннского Линнамяэского русского лицея усердно занимаются математикой. В отличие от обычного урока, где половина класса скучает, энергичный педагог учит математике школьников, которые не ленятся приезжать на дополнительные уроки из Ыйсмяэ в конец Ласнамяэ. В классе собрались ученики из десяти таллиннских русскоязычных школ.

Помимо математики здесь проводятся дополнительные уроки химии. ”Я хочу стать стоматологом, двух уроков химии в неделю не хватает”, — объясняет ученица 11 класса, почему она тратит свое свободное время на уроки в другой школе. На заданный неоднократно вопрос, требуются ли дополнительные уроки химии из-за того, что предмет трудно понять из-за преподавания на эстонском языке, девушка ответила ”нет”. И химию, и математику преподают на русском языке, а потому дополнительные уроки нужны для получения более глубоких знаний.

Звучит, как история успеха: мотивированная молодежь готова после школы по вечерам ходить на дополнительные уроки. Зачем вообще об этом писать? Дело в том, как это финансируется. Дополнительные уроки детям оплачивают жители Таллинна, поскольку ЦУ Таллиннский русский лицей получило 100 000 евро из городской казны. Таким образом, обучающиеся здесь дети не платят за уроки в отличие от остальных, родителям которых приходится выкладывать круглые суммы на услуги репетиторов. Кроме того, выделенные городом средства используются на финансирование поездок русскоязычных школьников в российские вузы.

Стоит отметить, что в совет ЦУ Таллиннский русский лицей входят центристы: ваце-мэр Таллинна Михаил Кылварт и депутат Рийгикогу Яна Тоом.

Хотя руководство школы и Михаил Кылварт утверждают, что ЦУ и школа — два разных учреждения, дополнительные уроки проводятся в помещениях Таллиннской Линнамяэской школы, там преподают учителя этой школы, а во главе ЦУ стоят те же люди, что во главе школы. Руководство ЦУ утверждает, что вскоре начнутся уроки биологии в Тынисмяэской реальной школе, которой тоже выплатят аренду.

Для улучшения результатов русскоязычных школьников

Заведующая по учебной части школы Светлана Янчис объясняет, что дополнительные уроки необходимы потому, что исследование, проведенное в 2012 году в шести русских школах, показало, что ученики хотят этого и нуждаются в дополнительных знаниях. Хотя цели ЦУ не связаны напрямую с языковыми вопросами, причины появления дополнительных уроков все-таки отсылают к требованию, согласно которому минимум 60% предметов должны преподаваться на эстонском языке.

”Когда это изменение ввели, результаты учеников русских школ по математике и остальным реальным предметам начали падать. Это предметы, с которыми раньше не было проблем. Мы изучили, в чем дело, и выяснилось, что, хотя эти предметы по-прежнему преподаются по-русски, по остальным предметам на эстонском языке нагрузка столь велика, что это влияет на результаты по математике. Директора шести русских школ собрались и устроили опрос среди учеников, по каким предметам нужны дополнительные уроки. Начали с карьерного обучения, чтобы увидеть, как заработает учебный центр — теперь преподаем химию и математику”, — пояснила Светлана Янчис.