Художественный руководитель Русского театра Марат Гацалов не был на пресс-конференции театра 20 февраля, не появился худрук и на 65-летии театра в декабре 2013 года.

С прошлого года Гацалов стал еще и режиссером Новой (малой) сцены Александринского театра в Санкт-Петербурге — и теперь управление Русским театром осуществляется через Skype. Директор театра Тыну Ленсмент в четверг отказался давать комментарии по этому поводу, отметив лишь, что информацию о дальнейшем сотрудничестве с Гацаловом и о судьбе театра сообщат через месяц.

Пресс-секретарь Министерства культуры, которому Delfi направил вопросы о Гацалове и его работе в Русском театре, переадресовал их председателю совета ЦУ "Русский театр" Рагнару Сийлу с уточнением, что работодателем художественного руководителя является именно целевое учреждение, а не министерство.

Слова пресс-секретаря подтвердил с Сийл: ”В первую очередь, следует подчеркнуть, что заключает договор с художественным руководителем и организует ежедневную работу член правления”.

По словам председателя совета, театр выполняет все свои функции: работа в этом сезоне осуществляется на основании составленного Маратом Гацаловым плана; под его руководством и в сотрудничестве с постановщиком Иваном Стрелкином составлены планы работы на следующие сезоны.

”В начале марта состоится собрание совета ЦУ "Русский театр", на котором, наряду с обзором содержания и экономической деятельности обсудят и вопрос художественного руководства театра. Может произойти так, что нам потребуется дополнительное обсуждение этой темы. Именно это имел в виду Тыну Ленсмент, говоря о том, что театр может дать дополнительную информацию о художественном руководителе в марте”, — объяснил Сийл.

Сийл подтвердил, что Гацалов планирует прибыть в Таллинн на премьеру нового спектакля. ”Надеюсь, у него будет такая возможность”.

На вопрос о том, сохранилась ли зарплата Гацалова в полном объеме, Сийл не ответил. ”Что касается трудового договора художественного руководителя, его условий и зарплаты, то эти темы являются конфиденциальной информацией, касающейся работника и работодателя, я не могу прокомментировать, какие договоренности мы заключили между правлением и худруком”, — сказал он.

”Таким образом, в марте, когда руководство, художественный руководитель, коллектив и совет обсудят эту тему, обязательно поступит дополнительная информация. Однако ясно то, что Марат Гацалов обладает прекрасными связями в театрах, на фестивалях, среди постановщиков и актеров, связями, которые, несомненно, будут полезны для осуществления дальнейших планов Русского театра”, — уверен Сийл.