На пресс-конференции правительства журналисты спросили у Ансипа, как относится к данному обращению. Но он ответил, что не читал его и потому не может комментировать. Однако отметил, что ознакомился со списком подписавшихся.

”Там есть некоторые авторы, которых я не могу воспринимать всерьез”, — сказал премьер.

Напомним, что призыв подписали подписали Андрей Хвостов, Брит Кербо, Мари-Хелене Кабер, Кристина Каллас, Юхан Кивиряхк, Яан Лахе, Карли Ламбот, Айн Лутсепп, Эло Лутсепп, Мари-Лийс Лилль, Сильвер Мейкар, Кярт Мере, Настя Перченок, Пяртель Пийримяэ, Рейн Рауд, Марек Тамм, Тоомас Трапидо, Сийм Туйск, Тыну Вийк, Давид Всевиов.

Ансип намекнул на то, что некоторые подписанты баллотировались на местных выборах по списку ”Свободного гражданина Отечества”: ”На выборах потерпели неудачу, но это не означает, что они не должны больше пытаться”.

Премьер не видит в данном обращении никакой угрозы для нынешней эстонской политической системы, так как, согласно данным последних опросов, по его словам, три четверти жителей Эстонии довольны своей жизнью и поддержка коалиции и оппозиции почти сравнялась, а в сравнении с другими странами ЕС доверие к эстонскому правительству значительно выше.

Он призвал воздержаться от ”плакатности” и углубиться в проблемы, говорить о конкретных идеях, как достичь целей, а не кричать.