Когда украинские власти заявили, что валюта стабильна, ее курс на следующий же день упал на 10 процентов. В воскресенье власти сообщили об амнистии митингующим, и сразу же начались самые кровавые столкновения этой зимы между бунтующими и властями.

Они происходят в Киеве лишь в центре, в других частях города продолжается спокойная жизнь. Хотя Facebook полон картинок с Западной Украины, где власть захватили местные.

Эстонца смешат все разговоры европейцев о том, как те готовы стать посредниками в переговорах участников конфликта на Украине: "Украинцы говорят чужакам именно то, что те хотят услышать, и одурачивают всех чужих уже за пару минут".

Президент Украины Виктор Янукович, по словам эстонца, никакой не вассал Москвы. "Люди на Украине — сами за себя, они себя никому не продают", — рассуждает он как человек, хорошо знающий местные реалии.

На украинскую культуру повлияло вековое господство казаков и гетманов, поэтому украинцы привыкли к постоянной борьбе. Это существенно отличает ее от России, где народ столетиями жил под царем-батюшкой, не восставая против его власти (авторы, видимо, не слышали о Степане Разине и Емельяне Пугачеве, Иване Болотникове и декабристах и т.д. и т.п. — Ред.). Кроме того, для Украины характерны кланы, к примеру, из днепропетровского клана происходил Леонид Брежнев и происходит Юлия Тимошенко.

Бунтующие в сердце Киева хотят, как отметил эстонец, правового государства, где не надо было бы постоянно давать взятки. "Украина очень коррумпированное государство. Бюрократии много, чтобы что-то сделать, нужно множество документов и разрешений, а если чего-то не хватает, именно тогда и складывается удобная ситуация, чтобы потребовать взятку. Если бумаги в порядке, то необходимости во взятке нет", — описал обстановку эстонец.

Будущее Украины, по его утверждению, совершенно непредсказуемо.