„Никакого противоречия закону я не вижу. Став президентом ЭОК, я объявил о своем отводе из комиссии по спонсорству и на заседании совета в голосовании по пункту повестки дня, который касался спонсорства, не участвовал. Я и прежде — в качестве вице-президента ЭОК (в 2008-2012 годах) — не участвовал в решении вопросов о касающемся ЭОК выделении денежных средств", — отметил Сели.

„Дальнейшего хода разбирательства комментировать не могу, я дал достаточно объяснений, и надеюсь, их хватит для прекращения этого дела", — добавил он.

Госпрокурор Стевен-Христо Эвестус пояснил, что после окончания предварительного следствия у представителей Сели есть возможность представить свои точки зрения. Затем госпрокурор решит, составлять обвинительный акт или нет.

Бюро Центральной криминальной полиции по расследованию коррупционных преступлений и Госпрокуратура начали в ноябре прошлого года производство по уголовному делу, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах совет порта принял решение пожертвовать Эстонскому олимпийскому комитету четверть миллиона евро. К расследованию подтолкнуло то, что сидящий сразу на двух стульях, то есть руководящий советом Таллиннского порта и Олимпийским комитетом Нейнар Сели проголосовал в октябре на заседании совета порта за выделение Олимпийскому комитету Эстонии 250 000 евро, хотя мог бы воздержаться от голосования и тем самым избежать конфликта интересов.

Однако уход Сели от голосования мог бы лишить Олимпийский комитет спонсорской поддержки порта, поскольку голоса разделились в пропорции 3 : 3. В случае госфирмы это означает, что результат голосования определяет председатель совета.