В ответе на запрос Кылварт отметил, что выделение денег ЦУ Таллиннский русский лицей было произведено в соответствии с действующим законодательством и согласно правовым актам города Таллинна. ”Обычная практика и то, что представитель городской управы входит в состав совета созданного городом целевого учреждения. В пример можно привести принадлежащие городу Таллинну ЦУ Таллинская детская больница или ЦУ Таллинские инкубаторы предпринимательства, в советы которых входят представители городской управы. Одновременно обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что работа членов совета ЦУ Таллинский русский лицей не оплачивается”, — значится в ответе, сообщает Раэпресс.

К ответу прилагаются, среди прочего, выписки из ответа Таллинского русского лицея на меморандум Министерства образования и науки, согласно которому в Таллинской Линнамяэском русском лицее обучение предмету ”Обществоведение” ведется на эстонском языке и в строгом соответствии с государственной программой обучения в гимназии, а в центре обучения проводятся лишь консультации по математике и химии.

Ниже приводятся ответы на заданные депутатом вопросы:

В какие дни недели и в какое время проходят занятия в ЦУ Таллинский русский лицей” (в дальнейшем — ТРЛ)?

1.10.2013 в Таллинском Тынисмяэском реальном училище проходило собрание, в котором принимали участие как учителя, так и ученики. Они вместе выбрали подходящие для занятий дни и время. Расписание следующее:

Понедельник. Математика в двух группах: по программе 11-го класса — в 16.30, 10-го класса — в 17.30.

Вторник. Химия, одна группа, обучение по программам 10-го и 11-го классов — в 16.30.

Четверг. Математика, одна группа, по программе 12-го класса — в 16.45.

Каждое опорное занятие длится 2 — 2,5 часа.

Сколько учащихся посещают лекции в ТРЛ? Есть ли списки участвовавших до сих пор в занятиях?

Списки есть. Зарегистрировались 92 ученика, из них:

Химия — 23

Математика, 10-й класс — 20

Математика, 11-й класс — 16

Математика, 12-й класс — 33

Арендует ли ТРЛ помещения у школы и какие, где он действует? Есть ли договоры на аренду помещений, кем и когда они заключены?

Арендованы четыре классных помещения. Договоры заключены между ЦУ Таллинский русский лицей и школой (Таллинский Линнамяэский русский лицей).

Зачем нужно отдельное целевое учреждение, если по сути используются помещения, педагоги, ученики и руководство той же школы?

Образовательный центр предоставляет услугу вспомогательного обучения школьникам со всего Таллинна, а не только ученикам Таллиннского Линнамяэского русского лицея.

Заключило ли ЦУ с педагогами рабочие договоры или иные договоры в связи с их деятельностью в ТРЛ? Если да, то когда и кем они были заключены?

Да, каждый педагог заключил в декабре 2013 года (после того, как городское собрание утвердило денежную субсидию) с ЦУ Таллиннский русский лицей договор поручения.

Утверждается, что учебная работа идет в ТРЛ с марта 2013 года, хотя тогда город еще не выделил ему средства. Неужели ЦУ работало более полугода без средств?

Когда появился замысел образовательного центра для русскоязычных школьников, были созваны директоры шести таллиннских школ (Таллиннское Тынисмяэское реальное училище, Таллиннская Кесклиннаская русская гимназия, Мустамяэская реальная гимназия, Эхтеская гуманитарная гимназия, Хааберстиская русская гимназия, Таллиннский Линнамяэский русский лицей). К тому времени в этих школах успел пройти опрос среди учеников 9-12 классов. Результаты опроса показали, по каким предметам школьники нуждаются во вспомогательных уроках.

За этим последовало обсуждение формата обучения и совместно было решено, что для начала в Таллиннском русском лицее в качестве пилотного проекта начнется карьерное обучение. С октября прошлого года ученики центра также стали получать уроки математики и химии. В конце 2013 года мэрия Таллинна выделила целевому учреждению из резервного фонда 30 563 евро на покрытие расходов за 2013 год. Решение выделить на 2014 год 100 000 евро было принято Таллиннским городским собранием в третьем чтении городского бюджета на 2014 год.

Поступает ли (и каким образом поступает) обратная связь о курсах и как оцениваются результаты, которых добиваются школьники, занимающиеся в ТРЛ? Проводятся ли экзамены или зачеты, как они оформляются в документах?

Обратная связь поступает в форме консультаций. Нет ни оценок, ни экзаменов, ни зачетов.

На что тратятся деньги, выделенные ТРЛ? Выделены крупные суммы, но, по словам вице-мэра, объем учебной работы так мал, что лицензия на обучение не требуется.

Бюджет предусматривает средства на организацию деятельности (в том числе хозяйственные расходы: аренда и канцелярские расходы) и зарплату.

Бюджет ТРЛ также предусматривает развитие для создания современной среды обучения (например, лабораторное оборудование: дигитальный микроскоп, ноутбук, измерительные приборы и инструменты, защитное оборудование и пр.), которой требует и новая государственная программа обучения (статья 7. Среда обучения). Создавать подобный класс в каждой школе было бы слишком дорого, благодаря целевому учреждению им по графику мог бы пользоваться ряд школ.

Почему ТРЛ действует в школе, которая перегружена учениками, так что учебная работа происходит в две смены?

Уроки проходят по вечерам и не мешают основному учебному процессу Таллиннского Линнамяэского русского лицей. Кроме того, в Линнамяэском русском лицее созданы сравнительно хорошие учебные условия: материалы, химическая лаборатория, смарт-борды и т. п.

Обратная связь, поступившая от учеников, показывает, впрочем, что оптимальным было бы создание современного учебного класса в центре города, потому что многим приходится тратить слишком много времени на дорогу до Ласнамяэ.