В повестке дня был только один вопрос: вотум недоверия вице-мэру Михаилу Кылварту. Заявление о выражении недоверия было подписано членами фракций Партии реформ и Союза Отечества и Res Publica. Соцдемы не подписались, но заявили, что подержат вотум недоверия Кылварту.

По словам Кылварта, он не считает, что все должны учиться на китайском, английском или русском языке. "Да, я против перехода в той форме, в которой это происходит сейчас. В то же время эстонский язык - это и мой язык, а эстонское государство - это и мое государство".

Представитель Партии реформ Мартин Кукк сказал на заседании, что Кылварта упрекают в том, что он создает напряженность между эстоноязычным и русскоязычным населением.

"Михаил Кылварт своей деятельностью противостоит развитию эстоноязычного образования в гимназиях русских школ и создает напряженность между эстоноязычным и русскоязычным населением. В курируемых им целевых учреждениях учатся на основании российских материалов и игнорируются действующие в Эстонской Республике законы. К тому же использование направленных этому целевому учреждению денег налогоплательщиков не просто вызывает вопросы, в этом просматриваются признаки коррупции", - сказал член фракции Партии реформ Мартин Кукк.

"Одним из поводов для этого вотума недоверия стал резкий и категорический отказ ревизионной комиссии Горсобрания использовать выделенные Таллиннскому русскому лицею средства, хотя мы сделали такое предложение в комиссии. Депутаты Центристской партии были категорически против этого, и это вызвало обоснованный вопрос, есть ли им что скрывать в этом вопросе", - сказал Кукк.

Председатель Горсобрания Тоомас Витсут прокомментировал голосование, сказав, что осенью по предложению мэра в том же зале были назначены на свои должности члены городской управы, теперь же Михаил Кылварт стал первым, кто посредством голосования получил поддержку большинства в Горсобрании.

"Партия реформ не выступает против образования на русском языке, и мы всегда были против центристского противопоставления национальностей друг другу и разжигания национальной розни. Мы за то, чтобы проживающие в Эстонии люди других национальностей получали качественное, конкурентоспособное образование. Без знания эстонского языка, нашей культуры и истории это не является возможным", - отметил Кукк.