"Правление TALO согласовало ответ, суть которого проста — забастовка состоится", — сообщил BNS во вторник днем руководитель Центральной организации профсоюзов служащих Тойво Роозимаа.

По его словам, забастовка не будет отменена по ряду причин. Одна из них в том, что хотя министр социальных дел Марко Померантс ссылается на возможность выделить местным самоуправлениям деньги на повышение работникам образования и культуры зарплаты на 12 процентов, это не отвечает требованиям TALO. Он напомнил, что TALO добивается повышения минимальной зарплаты работникам с высшим образованием до уровня средней зарплаты по Эстонии.

Роозимаа отметил, что передача дополнительных средств местным самоуправлениям вовсе не означает, что работникам образования и культуры за счет этого повысят зарплату на 12 процентов.

Председатель правления TALO во вторник не уточнил, сколько человек примет участие в забастовке. "Точную цифру можно будет назвать только в четверг днем, но в одном я уверен — бастовать будет большинство из 35 тысяч наших членов", — добавил Роозимаа.

Государственный примиритель Райво Пааво во вторник утром передал руководству TALO полученное им в понедельник от министра социальных дел Марко Померантса письмо, в котором министр просит Пааво попросить профсоюзы не устраивать предупредительной забастовки, поскольку правительство в проекте госбюджета нашло средства на повышение зарплаты.