"Для Эстонии и, в частности, для AS Eesti Raudtee, создание Балтийского железнодорожного совета означает укрепление сотрудничества с остальными членами организации на региональном уровне и усиление конкурентных позиций на рынке как грузовых, так и пассажирских перевозок. Балтийский железнодорожный совет это еще один инструмент, который с большей точностью поможет нам принимать управленческие решения как на региональном уровне, так и на уровне непосредственно железной дороги", - прокомментировал создание новой международной организации председатель правления-генеральный директор AS Eesti Raudtee Ахти Асманн.

На первом заседании нового органа, которое состоялось в тот же день в Санкт-Петербурге, был подписан меморандум о сотрудничестве, в котором определены цель и направления деятельности Балтийского железнодорожного совета, утверждено положение, определяющее основные задачи и функции совета и регламент его работы. Подписание таких документов, по словам Асманна предусматривает в том числе разработку и реализацию совместных проектов в области международных грузовых и пассажирских перевозок, определение перспективных направлений сотрудничества в области технологий и инженерных решений и совершенствование технологии работы железнодорожных погранпереходов на железных дорогах участников Балтийского железнодорожного совета, сообщает пресс-служба AS Eesti Raudtee.

Одним из основных направлений деятельности Балтийского железнодорожного совета станет разработка предложений по развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территории стран-членов организации. В число задач новой организации на ближайший год войдут подготовка анализа направлений грузопотоков в железнодорожном и автомобильном сообщениях через границы участников, подготовка предложения по оптимизации пропуска грузов через железнодорожные пограничные переходы и формированию сквозных логистических продуктов. Также в течение 2014 года совместно с представителями таможенных и пограничных служб планируется подготовить предложения по упрощению и унификации таможенных и пограничных процедур с использованием в том числе электронного документооборота.

Членами Балтийского железнодорожного совета стали железные дороги Белоруссии, Латвии, России, Эстонии и Финляндии. Литовские железные дороги будут занимать статус наблюдателя организации. Следующее заседание Балтийского железнодорожного совета состоится в течение этого года в Риге.