Напомним, что комиссия была создана 8 января. Было определено, что она должна в течение месяца отчитаться о результатах своей работы. На этой неделе комиссия представила мэрии Маарду свой рапорт.

По словам члена комиссии, депутата Маардуского горсобрания Николая Дегтяренко, комиссия пришла к единогласному решению о том, что ”дело Заренкова” навредило имиджу города. Комиссия, среди прочего, работала с документами инвентуры Народного дома Маарду, которая проводилась в октябре-ноябре прошлого года, так как все соответствующие бухгалтерские документы Маардуской мэрии были изъяты и приобщены к материалам уголовного дела.

”Также было решено продлить работу комиссии и передать необходимые материалы для рассмотрения международной аудиторской фирме Grant Thornton Rimess OÜ, с которой у мэрии договор о сотрудничестве. Комиссия предложила продлить свою работу до конца марта, но это стало единственным пунктом, по которому мы разошлись с мэрией. Власти города в своем постановлении указали, что работа комиссии продлевается ”на неопределенный срок”, — добавил Дегтяренко, который надеется, что горуправа Маарду не будет способствовать затягиванию работы комиссии.

Согласно распоряжению мэрии Маарду, принятому в четверг, теперь комиссия должна будет представить свой промежуточный отчет не позднее 30 апреля этого года.

Мэрия поддержала предложение комиссии привлечь международную аудиторскую фирму, но теперь по этому решению должны будут проголосовать депутаты горсобрания. Дегтяренко предположил, что, скорее всего, горсобрание эту идею поддержит уже на следующем заседании.

Он пояснил, что поскольку следственные органы конфисковали все документы, не удалось выявить размер материального ушерба и вообще его наличие: "Ждем возврата документов в течении февраля и приступим к аудиту".