Директор административной службы Таллиннского департамента образования Меэлис Конд подчеркнул, что целевое учреждение не работает в формате школы, образовательную лицензию оно не получало, а по этой причине министерство некомпетенто осуществлять надзор за лицеем, пишет эстонский Delfi.

”Надзор осуществляется советом целевого учреждения, ко всему прочему, совет не имеет обязательств отчитываться перед чиновниками Министерства образования и науки”, — пояснил он.

”Министерство начало и проводит надзорное производство, основываясь на 85 и 86 статьях Закона об основной школе и гимназии, поэтому, собирая доказательный материал, проводя беседы и делая выводы, чиновники министерства превысили свои полномочия”, — продолжил он.

Столичное ведомство отметило, что министерство не дало возможности ознакомиться с материалами производства, чтобы убедиться в правильности собранных фактов, госучреждение передало выводы проверки прессе, а члену правления лицея Сергею Гаранже послало докладную записку.

Напомним, министерство сочло, что присутствие слова ”лицей” в названии целевого учреждения вводит в заблуждение. Также утверждалось, что дополнительные курсы, объем которых превышает 120 часов или которые длятся более полугода, нуждаются в лицензии. Ко всему прочему чиновники министерства нашли в лицее российские учебники истории и обществодения, благодаря чему пришли к выводу, что в лицее эти предметы преподают по российской программе.

По словам Гаранжи, Русский лицей никогда не организовывал курсов обществоведения или истории, поэтому никогда не мог использовать российскую программу обучения.