Утром в понедельник, рассказал вице-мэр, в Таллинский Линнамяэский русский лицей, под крышей которого базируется бесплатный образовательный центр для столичных школьников, без предупреждения нагрянула комиссия министерства образования и науки.

Чиновники провели в лицее без малого четыре часа, требуя у администрации разъяснить, в каком объеме преподаются школьные предметы и по какой причине городская управа оказала учреждению финансовую поддержку в размере 100 000 евро. Стоит отметить, что министерство направило запрос в лицей лишь в прошлый вторник и, подождав ответа всего три рабочих дня, учинило несанкционированную проверку.

”С переходом русских гимназий на эстонский язык обучения ученики всё чаще нуждаются в услугах репетиторов, однако далеко не у всех семей есть возможность оплачивать дополнительные занятия. Образовательный центр создан в помощь гимназистам, он позволяет русскоговорящим ребятам улучшить знания по школьной программе, заполнить пробелы, оставшиеся после прослушивания материала на неродном языке. Действия же Министерства образования воспринимаются как очередное проявление цинизма. Сначала ведомство ограничивает доступ русскоязычных школьников к качественному образованию, а теперь покушается на их возможность бесплатного дополнительного обучения на родном языке, которое финансируется городом. На самом деле, было бы логично, если бы с такой инициативой выступило министерство, а не город, — заявил Михаил Кылварт. — С момента основания центра преподаватели работали на голом энтузиазме, но постоянно так продолжаться не могло, поэтому город принял решение выделить средства для обеспечения жизнедеятельности ЦУ ”Таллинский русский лицей” и платить педагогам за их работу”.

В министерстве утверждают, что дополнительные курсы, объем которых превышает 120 часов или которые длятся более полугода, нуждаются в лицензии. По словам Кылварта, объем отдельно взятых курсов в Таллинском русском лицее не превышает 120 часов и они не длятся более полугода, то есть деятельность образовательного центра является нелицензируемой и отношения к Министерству образованию не имеет.

”У нас уже есть планы расширения деятельности и увеличения количества курсов, в том числе изучения эстонского языка. В случае необходимости мы обратимся в Министерство образования и науки за лицензией. В любом случае, деятельность образовательного центра продолжится”, — заверил Кылварт.

Таллиннский русский лицей — название целевого учреждения, которое было создано два года назад для учреждения муниципальной частной школы с русским языком обучения. Инициатива города была пресечена изменением Закона о частной школе. В данный момент целевое учреждение является платформой образовательного центра.