В Эстонии рак занимает второе место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Эстонского регистра онкологических заболеваний, ежегодно диагностируют 6500 новых случаев заболевания раком, причем несколько чаще этот диагноз ставят мужчинам. Более половины заболевших — люди в возрасте 55-74 лет, около 30% — люди старше 75 лет. Каждый год в Эстонии умирает от рака порядка 3500 человек.

”У мужчин чаще всего диагностируют рак предстательной железы, хотя в последние годы в мире, в том числе и в Эстонии, медицина сделала существенный шаг в области как диагностики, так и лечения рака предстательной железы. При своевременном медицинском вмешательстве все заболевания предстательной железы хорошо поддаются лечению, во многих случаях заболевания можно избежать с помощью сугубо профилактических мер”, — сказал главный врач медицинского центра Qvalitas Тоомас Пыльд.

Женщины чаще всего заболевают раком молочной железы, раком кожи, а в последние годы все более частым становится заболевание раком шейки матки. ”И здесь также крайне важны профилактика и регулярное наблюдение у специалиста”, — добавил Пыльд.

По оценкам различных экспертов, около 40% случаев заболевания раком можно избежать за счет профилактики. Существенно снизить риск онкологических заболеваний возможно отказавшись от курения, ограничив потребление алкоголя, избегая чересчур долгого пребывания на солнце, поддерживая вес в норме, а также проходя вакцинацию против вирусов, способствующих возникновению онкологических заболеваний.

В этом году Всемирный день борьбы против рака отмечают более чем в ста странах.