"На рассмотрении правительства находится концепция "Русская школа за рубежом". Эта концепция предусматривает поддержку нашим государством, Российской Федерацией, работы русских школ в зарубежных странах, особенно там, где власти по тем или иным причинам либо не создают, либо препятствуют, либо вытесняют, уничтожают русские школы и русский язык", - сказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ Георгий Мурадов, прибывший в Эстонию в связи с церемонией награждения лауреатов и дипломантов Международной литературной премии фонда имени Юрия Долгорукого.

"Это школы, которые должны действовать на основе программ государственных, которые будут позволять выпускникам школ поступать в российские вузы и продолжать свое образование в Российской Федерации. Их дипломы будут, разумеется, легальными, абсолютно законными, будут действовать для нашей системы образования, для российской системы образования", - пояснил он.

"Вместе с тем, конечно, мы рассчитываем, что в тех государствах, где живет много русских и где есть глубокая традиция русских школ, что это образование на русском языке не будет сворачиваться, и в таком случае русские школы могут быть лишь вспомогательным каким-то инструментом, если он потребуется", - рассказал о концепции Мурадов.