По словам Сависаара, надо серьезно подумать о том, как решить эту проблему: ”Мы выросли в свободной стране и воспитали поколение, которое самоутверждается за ее пределами. Наша государственная политика сделала все для утраты нами позиций в транзите Запад-Восток. У наших молодых семей нет жилья по карману. И это только наброски тем, которые надо сегодня обсудить, - передает Раэпресс. - В Таллинне дела обстоят несколько лучше, чем в целом в Эстонии и мне, мэру Таллинна, возможно, и не стоило бы переживать из-за этих проблем. Число жителей столицы растет. Мы активно занимаемся строительством муниципальных квартир. Транспортные узлы Таллинна работают.

Но мы хорошо понимаем, что одним из залогов успехов Таллинна является жизнеспособность всей Эстонии. Только в единстве ее народ может выстоять в конкуренции на европейском пространстве, в Евразии и в мире, — сказал Сависаар. — Меня радует, что в Доме Поска собрались лучшие умы. Я уверен, что вместе мы сможем найти решение как сохранить народ, которому может грозить исчезновение в течение полувека”.

На конференции выступят с докладами Яан Мянник, Энн Вескимяги, Олег Харламов, Арну Люгтмайер, Райво Ранд, Юри Мыйс, Хейдо Витсур, Калев Калло и Яан Ымблус.