Как сообщается, объединение просит о возможности предоставления гуманитарной помощи пострадавшим в результате протестов на Украине.

"Ситуация на Украине особенно обострилась с 19 января, что, к сожалению, повлекло за собой и человеческие жертвы. Происходящее на Украине сейчас можно описать как неповиновение общества властям, отрицающим принципы демократии и правового государства, — сказал Михкельсон на заседании во вторник, в ходе обзора своего недавнего визита в Киев. — В такой ситуации Европейский союз, защищающий ценности и права человека, не должен остаться безразличным к событиям на Украине, и должен оказать разностороннюю помощь и пострадавшим в ходе волнений, если это возможно и необходимо".

В понедельник председатель конгресса украинцев Эстонии Вира Конык и руководитель украинского культурного центра Анатолий Лютюк обратились к президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу, премьер-министру Андрусу Ансипу, министру иностранных дел Урмасу Паэту и министру социальных дел Таави Рыйвасу с просьбой рассмотреть возможность предоставления медицинской помощи пострадавшим в ходе волнений на Украине лицам в медицинских учреждениях Эстонии, если такая необходимость возникнет.

"Используя силовые структуры, власти по сути объявили своему народу войну. На улицах Киева и других городов страны убивают и грабят; нарушая все возможные юридические нормы, протестующих заключают под стражу. Нам известно множество случаев, когда задержанных пытали и унижали. В результате работы спецподразделений многие протестующие в различных регионах Украины получили ранения; многие нуждаются в медицинской помощи и стационарном лечении. Люди часто отказываются обращаться в больницы, поскольку там они могут быть задержаны милицией; из больниц также похищали людей", — сказано в обращении объединений украинцев Эстонии.

Фракции Рийгикогу в ближайшие дни начнут обсуждение проекта заявления Рийгикогу по связанной с Украиной тематике.