”Положение на Украине, особенно в период с 19 января, стало крайне напряженным, к сожалению, есть погибшие. На Украине сейчас идет процесс гражданского неповиновения властям, игнорирующим демократические процессы и принципы правового государства”, — сказал Михкельсон во вторник, подводя на заседании комиссии итоги своей только что состоявшейся двухдневной поездки в Киев, передает BNS.

”В этой ситуации Европейский Союз, выступающий в защиту демократии и прав человека, не должен остаться равнодушным по отношению к происходящему на Украине и оказать всестороннюю помощь также и пострадавшим в ходе беспорядков, если это окажется возможным и необходимым”, — подчеркнул Михкельсон.

Конгресс украинцев Эстонии обратился с письмом к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу и премьер-министру страны Андрусу Ансипу с просьбой о предоставлении Эстонией гуманитарной помощи участникам протестного движения в Украине.

Также совместно с украинскими организациями Латвии и Финляндии было направлено обращение к депутатам Европарламента (и конкретно депутатам от Эстонии, Латвии и Финляндии). Об этом BNS сообщила председатель Конгресса Вира Конык.