После часового жаркого обсуждения за отклонение законопроекта проголосовали 38 депутатов, против — 37, воздержавшихся не было.

Законопроект основывался на истории девочки, родившейся в Эстонии в 2001 году и получившей эстонское гражданство в порядке натурализации. В 2009 году ее отец ходатайствовал для нее о гражданстве России (дочь его получила), не зная о том, что в Эстонии двойное гражданство запрещено.

"Мне стыдно, что большинству в Рийгикогу наплевать, что будет с ребенком и семьей, — заявил защищавший проект социал-демократов депутат Рийгикогу Евгений Осиновский. — Из-за такого убийственного равнодушия у этой девочки теперь отберут эстонское гражданство, и ей придется ходатайствовать о виде на жительство на своей родине! Очень жаль, что коалиционные депутаты не потрудились найти конструктивное и человеческое решение бюрократической проблемы. Как можно наказывать ребенка за то, что его родители по незнанию совершили ошибку?"

Авторы законопроекта хотели дополнить закон пунктом, по которому эстонское гражданство нельзя отобрать у лиц, которые докажут, что они по независящим от них причинам не могут отказаться от гражданства другого государства. В данном случае право принимать решение имел бы Департамент полиции и пограничной охраны. Основных принципов эстонского Закона о гражданстве это никак не изменило бы.

Интересно отметить, что в голосовании за отклонение законопроекта не стали участвовать, хотя по утренней "перекличке" находились в парламенте, следующие депутаты:

Союз Отечества и Res Publica — Сийм Кабритс, Айвар Кокк, Маргус Цахкна, Марко Михкельсон,

Партия реформ — Валдо Рандпере, Лаури Луйк, Тыну Юул, Имре Соояэр, Арто Аас, Тийна Локк-Трамберг,

Центристская партия — Юри Ратас,

не входящие во фракции депутаты — Калле Лаанет, Денис Бородич.