Кристина отправила письмо президенту Ильвесу, в котором попросила не отбирать у нее эстонского гражданства.

”Уважаемый президент, я хочу жить в Эстонии как полноправный член общества и прошу сохранить мне эстонское гражданство. Я и мои родители гарантируем, что я откажусь от российского гражданства, как только это будет возможно сделать в соответствии с законами России”, — написала Кристина президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу.

Российское гражданство Кристина получила в 2009 году, когда ее отец решил стать гражданином России. Российский консул, будто между прочим, посоветовал тогда отцу взять российское гражданство и для дочери. "Удобно ездить в Россию без визы или позже отправиться на учебу" — этот аргумент показался семье достаточно убедительным.

Четыре года Кристина спокойно жила с гражданством двух государств, это никому не мешало. Однако, когда выданный на имя Кристины российский паспорт увидел чиновник Департамента полиции и погранохраны, реакция последовала мгновенно.

Чиновник сообщил, что, поскольку в Эстонии двойное гражданство запрещено, они обязаны лишить Кристину эстонского гражданства. Законы России не позволяют детям до 18 лет отказываться от гражданства РФ. Так Департамент полиции и погранохраны, соблюдая букву закона, и начал производство по лишению ребенка гражданства ЭР, дав Кристине эстонский паспорт, который действителен до конца июня этого года.

По Конституции Эстонии никого нельзя лишить т.н. правопреемного гражданства, но данное по натурализации можно отобрать сразу, как только выяснится, что человек является гражданином еще какого-то государства.

На следующей неделе на обсуждение в парламент поступит представленный депутатом Рийгикогу от Ида-Вирумаа социал-демократом Евгением Осиновским законопроект об изменении Закона о гражданстве. Это изменение позволило бы человеку сохранять эстонское гражданство, пока отказ от гражданства другого государства по не зависящим от него причинам невозможен или несоизмеримо труден.