Расположенная на улице Лийвалайа Сюдалиннаская школа вступила в борьбу: во вторник до полудня попечительский совет собрал 795 подписей против объединения школы с расположенной на Пярнуском шоссе Таллиннской общей гимназией. В среду вечером подписи планируется передать в горуправу, пишет Eesti Päevaleht.

Менее года назад с одобрения городских властей и для улучшения репутации Лийвалайаскую гимназию переименовали в Сюдалиннаскую школу. Департамент образования похвалил школу, в которой учится 350 детей, за безопасность, красивую домашнюю страницу и кружок робототехники. 

По словам директора школы Вейко Рохунурма, появившийся в ноябре план объединения был для него сюрпризом. В 2011 году Хендрик Агур хотел объединить Сюдалиннаскую школу с Гимназией Густава Адольфа, но смена названия, по мнению Рохунурме, подтвердила, что школе позволят и дальше работать самостоятельно. ”Прошло несколько месяцев и до сих пор не такой уверенности. Я этого не понимаю”, — говорит Рохунурм. 

Попечительский совет настаивает в обращении к властям города на том, что следует прекратить ежегодные попытки объединить школу с другим учебным учреждением, поскольку это нарушает нормальную работу.

В Таллиннской общей гимназии сейчас учится почти 800 детей. Директор Мехис Павер обеспокоен тем, что будет осенью: согласно данным регистра народонаселения, в следующем учебном году в школу придет еще 200 учеников, а ведь уже второклассники из-за нехватки места вынуждены учиться во вторую смену. Даже, если младшие классы отправить на Лийвалайа, помещений общей гимназии на всех не хватит.

Власти Кесклинна планируют и еще одно объединение — гимназии Юхкентали и Кесклиннаской русской гимназии. Директор гимназии Юхкентали Эви Ровгейша отметила в обращении к вице-мэру Михаилу Кылварту, что из-за объединения может пострадать обучение искусству на русском языке, которое школа долго развивала.

Еще в октябре газета Eesti Päevaleht обратила внимание властей на то, что в расположенной в Мустамяэ 37 средней школе, в здании, рассчитанном на 800 человек, учится всего 128 школьников. Хотя официально об объединении не пожелал говорить ни директор, ни Департамент образования, в школе всем известно, что с осени их объединят с расположенной в полукилометре Артеской гимназией.